Your browser does not support JavaScript!
【菸害防制教育】菸害防治講座二場(107.10.11-10.18)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
【菸害防制教育】菸害防治講座二場(107.10.11-10.18)

 

活動日期

107年10月11日、18日

舉辦單位/人 體衛組/蕭惠卿
活動地點

有庠416教室、方城108教室

參加人數 46人
參加對象 學生
活動內容
  1. 10月11日邀請亞東醫院家庭醫學科何中誠醫師演講「認識菸害與戒菸的好處」,從認識菸商的謊言,說明香菸的內容物超過7000種化學物質,其中250種證明為有毒或有致癌性,包括甲醛、丙酮、丁烷等成分,說明吸菸對全身都有害,一一介紹吸菸對身體所造成的疾病、危害與影響,並告知市面上的電子菸,內容物有高度成癮的物質尼古丁、以及電子菸的主要溶劑丙二醇,可造成接觸性皮膚炎、肝腎損害、亞硝酸致癌物,隨著它的濃度是可被調整,反而吸入多危害身體的成分,甚至會被混入毒品,所以千萬不能販售及擁有的,勿非法取得,告誡所有的同學勿嘗試,最後告訴大家停止抽菸後,短期及長期的健康效益以及整體身體的變化與改變,呼籲能盡早戒菸讓身體變得更健康,宣導正確的戒菸知識與觀念,參與學生有22人(男13、女9),對本活動的滿意度達「滿意」以上共佔100%。
  2. 10月18日邀請亞東醫院家庭醫學科蔡雨璇醫師演講「克服菸癮及與勇敢拒菸講座」,從國人的吸菸率談起,說明18歲以上男女各年齡層吸菸分布,瞭解二手菸及三手菸的影響,告知市售電子菸非法性,不僅內含高劑量尼古丁外,可能會被混入毒品,千萬不要輕易嘗試,以免造成上癮,悔不當初,勿輕易嘗試。說明戒菸的好處,對健康在短期及長期的健康效益,透過行為的改變來戒菸,並教導有效的拒菸方式,說明戒菸藥物分類,要使用戒菸藥物可達到2倍的戒菸效果,呼籲盡早戒菸邁向健康生活,參與學生有24人(男14、女10),對本活動的滿意度達「滿意」以上共佔91.3%。

 

【菸害防制教育】菸害防治講座二場(107.10.11-10.18)