Your browser does not support JavaScript!
【疾病預防與健康促進】107健康體重控制班比賽(107.03.28-06.13)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
【疾病預防與健康促進】107健康體重控制班比賽(107.03.28-06.13)

 

活動日期

107年3月1日-6月13日

舉辦單位/人 體衛組/蕭惠卿
活動地點

方城102、108教室、有庠410、501教室

參加人數 648人次
參加對象 學生
活動內容
  1. 10731日至323日招生,採3人一組方式,共有2061人報名

  2. 328日辦理icare健康手環說明會,由啟新診所個管師介紹健康手環的功能及操作方法,現場教導個人手機下載icare健康促進管理APP,透過藍芽傳輸運動步數及體重進行健康自主管理,參與本活動有53人,活動期間共有48人上傳步數,總步數23,763,884步,平均每人495,801步,換算15059.2公里,約健走台灣14.4圈,其中達30萬步有37人。
  3. 4月11日辦理正確體重控制知識講座,邀請亞東醫院營養科賴玉釧營養師介紹肥胖的原因與標準、從BMI瞭解個人體重的型態、認識一天所需攝取的熱量目標的設定、以及破除大家對減重的三大迷思,讓學員能清楚知道有效的減重方式與技巧,期許以健康的飲食控制及運動來達到減重。參與本活動學生有43人,對本活動的滿意度達「滿意」以上共佔100%。
  4. 4月18日辦理飲食卡路里計算講座,邀請亞東醫院營養科吳宛真營養師介紹六大類食物的飲食熱量,,讓大家以簡易方式估算自己每日攝取的卡路里,獲得正確的飲食觀念,能清楚正確的減重方式與技巧,以健康的飲食控制及運動來達到減重。參與本活動學生有49人,對本活動的滿意度達「滿意」以上共佔100%。
  5. 5月2日辦理外食族健康飲食挑選聰明吃講座,邀請亞東醫院蘇筱媛營養師介紹外食的基本功,從認識六大類食物分類了解飲食的攝取,分為早餐、中式自助餐、麵點、火鍋、速食之各式餐點認識熱量卡路里,熟悉自己可吃食物分量,多選擇低油及清淡食物,透過均衡搭配,讓大家都能知道如何正確地挑選健康飲食的技巧。參與本活動學生有49,對本活動的滿意度達「滿意」以上共佔100%。
  6. 活動從328日至66日後測,請參賽者每週至體衛組測量及上傳體重等數據,以監測自我體重的變化,並由護理師從中介入輔導,總計10場,參與有311人次。
  7. 參加體重控制班61人,經過11週減重,於6月6日後測,堅持到最後有50人,總減重108.7公斤,最大值為9.6公斤,平均每人減重2.5公斤;腰圍總減少208.1公分,平均每人減少4.2公分。於6月13日辦理健康體重控制班頒獎,告知減重後體態維持的重要性,頒發個人及團體前三名獎金,並由得獎者分享減重的心理歷程,以及頒發健康手環達30萬步每人隨身碟1個,本次參與頒獎有32名學生。

 

【疾病預防與健康促進】107健康體重控制班比賽(107.03.28-06.13)